воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Мастер-класс: шьем ланчмат к Пасхе

Добрый день, милые девочки!
Начинаем готовиться к Пасхе. Предлагаю вам мастер-класс по пошиву ланчмата. Шьется несложно и относительно быстро. 
Такие ланчматы под тарелки, украсят праздничный стол. Сшить их может даже начинающая мастерица. Для создания одного ланчмата требуются следующие материалы:

1. Разноцветные ткани для лоскутной рамки  для 24 квадратов 7*7 см. Я выбрала 6 цветов, и нарезала полосы размером 28*7 см
2 Ткань для центра (однотонная или с мелким рисунком) 22*32 см
3. Три небольших лоскута цветной ткани для аппликации
4. Ткань для задней части ланчмата 32*42 см
5. Наполнитель (тонкий синтепон, хлопковый наполнитель)
7. Ткань для бейки 5*42 см -2 ленты, 5* 34 см -2 ленты
8. Нитки для пришивания аппликации
9. Инструменты: раскройный мат, линейка, роликовый нож, либо ножницы

Сначала нарезаем разноцветные ткани на 24  квадрата размером 7*7 см (я пишу с учетом припусков 1 см, если припуск меньше, то нужно пересчитать). Готовый квадрат будет 5*5 см.  Центральный отрез 22*32 см с припусками. 
Для аппликации готовим выкройку яйца. Я нарисовала от руки. К небольшим лоскутам ткани 3 цветов (лучше сочетать с уже выбранными тканями) приутюживаем флизелин, обводим шаблон яйца и вырезаем. 
Расладываем квадратики вокруг центальной части в том порядке, который вам нравится, и начинаем сшивать.Разутюживать швы на этом этапе можно просто ногтем в разные стороны. Сначала сшиваем по 4 боковых квадрата. Получится две ленты по 22 см, и мы их прикалываем булавками к боковым срезам лицевыми сторонами. Разутюживаем. Потом сшиваем по 8 квадратов, и пришиваем к верхней и нижней части. Разутюживаем и выравниваем прямоугольник размером 32*42 см. 
Затем пришиваем аппликацию либо вручную либо на машинке. Готовим заднюю часть ланчмата (обычно ее рекомендуют сделать чуть больше чем верхняя часть, т.к. при сборке и стежке она может уменьшиться и немного перекоситься). 
Собираем "сэндвич". На ровной поверхности расстилаем ткань задней части, потом кладем наполнитель, потом верхнюю лоскутную часть. Скалываем булавками и стегаем. Данный ланчмат я стегала обычной лапкой прямыми линиями, Если есть опыт сводобно-ходовой стежки, то центр можно украсить фигурной стежкой. 
После стежки снова выравниваем прямоугольник до размера 32*42 см (при необходимости можно подрезать до 31*41 см). Готовим бейки. Я пришила 4 отдельных бейки по каждой стороне, можно пришить одну цельную бейку на весь ланчмат, тогда размер бейки будет сумма 4 сторон прямоугольника+ запас 4-5 см. Бейку пришиваем машинной строчкой к лицевой стороне, с обратной стороны пришиваем вручную потайным швом.
Вот и все. В такой несложной технике, можно сшить несколько ланчматов украсив их разной аппликацией.С этим мастер -классом участвую в конкурсе на Ярмарке Мастеров. Участие ради участия)))
Светлого вам праздника Пасхи!

11 комментариев:

  1. Какая прелесть!!!!Так ярко и празднично!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо! у вас же уже прошла пасха?

      Удалить
    2. Нет! У нас 1го Мая. Мы же православные! Но Рождество 25го декабря:-):-):-)

      Удалить
  2. Алена, спасибо! Очень своевременный МК.

    ОтветитьУдалить
  3. Алена, пошла искать, где голосовать! Классный ланчмат!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! В инсте под картинкой ланчмата

      Удалить
    2. Надя, спасибо! В инсте под картинкой ланчмата

      Удалить